Регистрация в ГИМС: что, где, когда и как зарегистрировать?

,5 марта 2015

Перечитывая длинный список на официальном сайте ГИМС, ваш покорный слуга был ошарашен, подавлен и окончательно сбит с толку всеми тонкостями юридического сленга и аномально красивых словосочетаний. ]Кроме стандартного случая покупки лодки в магазине, регистрировать (или перерегистрировать) необходимо перепроданную вам лодку, а также в случае вашего переезда на новое место жительства или снятие с учёта ввиду полного износа или невозможности эксплуатации судна. Самое легкое в процессе – непосредственный сбор документов. Предполагается, что владельцу судна необходимо иметь при себе договор купли-продажи (подойдет и дарения или генеральная доверенность), ИНН, удостоверение личности владельца, технический паспорт, и квитанцию об уплате госпошлины пропорциональной типу судна. Если судно уже ремонтировалось, необходимо предоставить еще и техническое освидетельствование что оно соответствует всем требованиям безопасности. Внимание владельцев моторных лодок хочется привлечь к такому фактору, как наличие техпаспорта не только на лодку, но и на мотор. Они по-отдельности инспектируются и точно так же заносятся в судовой билет. В конечном итоге, именно он и считается главной нашей целью.

Сам процесс регистрации вкратце можно описать так:

— поход в ГИМС за квитанциями;

— поход в Сбербанк для оплаты квитанций;

— поход с лодкой и мотором (гидроциклом) и т.д. в ГИМС для на официальное освидетельствование.

Последний пункт можно слегка подкорректировать, и если вам не охота транспортировать свое судно непонятно куда и зачем, инспектора можно вызвать непосредственно на дом, за отельное скромное вознаграждение.

Регистрацию наводного транспортного средства можно официально считать завершенной в момент составления инспектором Акта осмотра, и вашего непосредственного заполнения заявления на регистрацию судна.

При хорошей удаче, за судовым билетом вас попросят зайти недельки через две, ну а после можете ехать, простите, плыть куда душе угодно! Последнее, конечно, разрешается только при наличии прав на вождение судна.

И самое приятное на последок - с 1 го января 2015 года не требуются права на плавсредства весом менее 200 килограм и мощностью мотора не более 8 киловатт!

Поделиться: