Моторы: два такта или четыре. Что выбрать?

,5 марта 2015

Двухтактные подвесные лодочные моторы просты и не прихотливы, резво набирают обороты, в сравнении с четырехтактными лодочными моторами стоят дешевле, легче весят, шумнее, больше загрязняют окружающую среду, так как топливная смесь имеет в себе масла от одного литра на 25 литровую канистру. Основным преимуществом над четырехтактным собратом является удобство в маломощном сегменте (2 - 18 л.с.) это самые популярные модели лодочных моторов. В двухтактных двигателях само топливо является топливной смесью бензина и масла, разные производители рекомендуют по разному, но в основном на время обкатки смесь равна литру масла на 25 литров бензина, а после обкатки (до 10 мото-часов) один литр на 25 литров бензина.

Так как топливный бак надежно герметизируется крышкой, даже с заполненным баком топливная смесь ни как не вытечет при вращении во все мыслимые стороны самого двигателя. В этом контексте четырехтактный двигатель менее практичен, можно пролить масло при переноске, транспортировке, не осторожном обращении, что чревато проблемами и неудобствами, но он тише и ровнее работает, имеет меньший расход топлива, более экологически чистый и современный, что отражается на стоимости как нового двигателя так и обслуживания.

Чаще мало-мощные 4х тактные двигатели покупают для троллинга и низкого уровня шума, особенно для мест где 2х тактные двигатели в ввиду их далеко не лучшей экологичности запрещены. Чем чаще вы эксплуатируете свое плав. средство и чем реже вы его снимаете с транца, тем более вам подходит 4х тактный двигатель в ввиду отсутствия неудобств с его транспортировкой (при снятии) и более низкому расходу топлива. (примерно на 30% ниже чем у 2х тактных)

В России ввиду отсутствия практически повсеместно запрета на использование 2хтактных двигателей, их простоты в обслуживании и дешевизны в сравнении с 4х такными используются чаше 2х тактные но в основном румпельные, во всех других случаях чаще используются 4х тактные двигатели (при условии совпадения потребностей и финансовых возможностей).


Поделиться: