Хранение и транспортировка лодки: советуют бывалые рыбаки

4 марта 2015

При условии что материал из которого изготовлена лодка имеет синтетическое происхождение, испортить её неправильным хранением представляется задачей не из лёгких. Тем не менее, ряда рекомендаций придётся все-таки придерживаться. К примеру, надувную лодку из поливинилхлорида не рекомендуют хранить в надувном виде просто потому, что именно в таком состоянии её легче всего проткнуть обыкновенным неосторожным движением. Но даже если в месте её непосредственного хранения нет никаких колющих, режущих и просто острых предметов, спустить из неё воздух необходимо просто из соображений эффективного использования пространства. Опасность подстерегает также и тех, кто не привык сушить свою оснастку после каждого использования. Опытные рыбаки помнят: лодка хоть и резиновая, но просушит её перед окончательной сборкой необходимо обязательно. Это правило касается также пыли и остатков грязи, которые не способны нанести изделию повреждение, но значительно усложнят его хранение в пределах обитаемого помещения.

Мешки для хранения выпускаются преимущественно из синтетических материалов, что довольно неплохо предохраняет лодки от внешних воздействий, но совершенно губительно для них в целом. Если не сушить лодку после использования, в мешке начинает скапливаться конденсат который при длительном воздействии начитает портить материал и вызывать неприятный запах. Часто, чтобы избежать таких случаев, рыболовы шьют собственные импровизированные мешки из плотной натуральной ткани, хотя лучшим противодействием скоплению конденсата может быть только сушка на солнце и периодическое проветривание лодки.

Когда речь заходит о транспортировке лодки, проблем у автовладельцев возникать не должно. Исключение составляет только вариант надувных килевых лодок с длинной более чем 5 метров. Часто бывает, что надуть подобные судна представляется невозможным на месте, а потому без прицепа эффективной транспортировки достичь крайне трудно. Как вариант, рекомендуем приобретение мощного переносного насоса но настройтесь на то, что надутую огромную лодку придётся позже спустить и просушить вручную. Фантазия, терпение и лишние рабочие руки друзей – вот что поможет вам справится с любой трудностью на природе.