Гребные винты для лодочных моторов и как они работают

Гребные винты для лодочных моторов


Практика показывает, что незаменимых узлов и агрегатов не существует. При необходимости можно подобрать гребной винт для лодки, достаточно знать характеристики этой детали, чтобы правильно осуществить задуманное.


Для чего нужен гребной винт?

Это приспособление выполняет функцию, которая аналогична действию ведущего колеса автомобиля. То есть, оно трансформирует силу, которая вращает валы двигателя, в прямолинейное движение плавательного средства.

При вращении гребного винта в воде образуется подъёмная сила, благодаря которой и осуществляется движение лодки или катера. Скорость движения плавсредства зависит от частоты вращения лопастей винта, а также от формы и величины шага.

Разновидности гребных винтов

Гребные винты отличаются по многим параметрам, среди которых:

* Шаг — представляет собой расстояние, которое проходит винт за один оборот;

* Соотношение — это величина отношения общей площади лопастей, к площади круга гребного винта по максимальному диаметру;

* Диаметр — величина максимального диаметра окружности гребного винта;

* Кол-во лопастей — наиболее часто встречаются винты с 3 лопастями, но иногда их может быть 2 и 4;

* Материал — гребные винты могут быть изготовлены из углеродистой и нержавеющей стали, алюминиевого сплава или пластика;

* Конструкция ступицы — некоторые модели гребных винтов осуществляют удаление отработанных газов двигателя через ступицу;

* Кол-во шлицов втулки — число их может существенно отличаться у каждого ПЛМ.

По причине такой вариативности параметров, гребной винт от одного лодочного мотора не подходит для другой модели без дополнительной доработки или переделки этой детали.

Маркировка винтов


Для обозначения размеров диаметра гребного винта применяются дюймы.

Маркировка чаще всего наносится на лопасти винта. В стандартной маркировке обозначается:

* Диаметр;

* Шаг гребного винта, например: 9 1/4 x 13;

* Количество лопастей;

* Направление движение, например: 3 х 10 х 11 R. В этом обозначении литера «R», указывает на правое вращение гребного винта.

В том случае, когда на гребном винте указывается номер по каталогу, например: 1235-200-45, то расшифровка указывается на упаковке изделия.

Как выбрать оптимальный винт?

Для того чтобы винт справлялся со своей задачей наилучшим образом, его необходимо правильно подобрать к установленному на лодке мотору. Обратите внимание на следующие нюансы:

1) Для развития плавательным средством максимальной скорости требуется винт определённой формы и хода.

2) Для того чтобы лодка или катер развивали максимальные тяговые характеристики, также потребуется приобрести винт оригинальной конструкции.

Для повышения КПД двигателя, следует выбрать деталь, учитывая следующие характеристики:

* Материал изготовления;

Стальной винт имеет минимальную толщину лопастей, что положительно сказывается на общем КПД двигателя. Кроме этого данный материал позволяет изготовить более сложные модели винтов. В отличие от алюминиевых изделий, стальной гребной винт позволяет получить КПД на 5 — 7% выше.

* Количество лопастей;

Модели с тремя лопастями позволяют развивать плавсредству более высокую скорость, но четырёхлопастные гребные винты обладают большей тяговой силой на средних оборотах, что позволяет экономить топливо и повышает КПД лодочного мотора. Данные характеристики, являются приблизительными и зависят от фирмы-изготовителя и формы винта.

Вычисление шага винта

Шаг — это основная характеристика винта. Этот параметр измеряется в дюймах, и чем он больше, тем выше упор винта при вращении.

Ещё учтите:

Шаг возникает в результате вращения гребного винта и приводит в движение лодку. Этот показатель в обратной пропорции влияет на скорость вращения лодочного винта. Чем шаг меньше, тем выше максимальные обороты лодочного двигателя. Оптимальное значение шага лодочного винта должно быть подобрано таким образом, чтобы при полностью открытой дроссельной заслонке, двигатель развивал обороты, рекомендованные заводом изготовителем.

Чтобы узнать шаг винта, потребуется произвести следующие вычисления: в формулу H=20,5*V/n необходимо подставить значения, которые следует замерить в процессе экспериментальных заплывов, обязательно наличие тахометра для точного определения оборотов двигателя.

В данной формуле:

Н — это шаг винта;

V — скорость движения лодки;

n — обороты гребного винта.

Например, если скорость лодки составляет 40 км/ч при оборотах гребного винта 2000 об/мин, то шаг винта будет равен: 20,5*40/2000= 0.41. Шаг винта такого двигателя — 0,41 дюйма.

Гребные винты, которые будут оптимально подходить для данного плавсредства можно подобрать только в результате тестовых заездов. Теоретически, можно лишь в общих чертах рассчитать характеристики, исходя из размеров, шага, количества лопастей и оборотов двигателя.